пятница, 4 ноября 2011 г.

Heston Blumental и его стагетти

Картинка не моя, взята на бесплатном сайте. Во-первых, был вечер и все в сборе. После работы все надо было сделать быстро и качественно. Во-вторых, начинался X-factor...В общем при вечернем освещении макаронные изделия фотографируются не слишком хорошо( размазня, она и есть размазня и выложить её декоративно на тарелке не самое лучшее время)...

Копирую рецепт прямо из книги русского перевода:
"ЛЮБЛЮ Я МАКАРОНЫ
Многие считают, что свежие макаронные изделия (паста) лучше сухих, что совершенно неверно. Сухие макаронные изделия высокого качества незаменимы во многих блюдах. Вдобавок, сухие макаронные изделия отличаются более высокой плотностью, потому что растительный белок (клейковина) в них закреплен.
При варке макаронных изделий важно соблюдать следующие правила:
• Необходима кастрюля достаточной емкости – даже для 1-2 порций пасты вам потребуется как минимум 2 литра воды.
• Воду солить следует в пропорции 1:10:100 – например, 2 литра воды, 20г соли, 200г пасты.
• Паста готова, когда она достигает стадии, называемой итальянцами "al dente", буквально "на зубок", то есть когда исчезает
твердый "меловой" центр макарон.
• Никогда не верьте указанному на упаковке времени варке – всегда пробуйте и прекращайте варку тогда, когда макароны
готовы – по вашему мнению.
• Сняв макароны с огня, необходимо немедленно слить воду и тут же полить их оливковым маслом или соусом. Следует сохранить немного воды, в которой варились макароны, для того, чтобы при необходимости развести соус.
• Никогда не употребляйте готовый "тертый пармезан".

СПАГЕТТИ КАРБОНАРА
SPAGHETTI CARBONARA

600 г высококачественных сухих спагетти
300 г копченого бекона с прожилками сала, нарезанного полосками шириной в 1 см
4 луковицы
3 зубка чеснока
1-2 свежих зеленых перца чили, (очистить от семян и прожилок, мелко нарезать)
1 пучок петрушки
4-5 сырых яичных желтков средней величины
100 г сыра пармезан
Оливковое масло
Очистить и мелко нарезать лук, очистить и измельчить в пюре чеснок.
В сковороду влить примерно 75 мл оливкового масла и добавить измельченные лук и чеснок, спассеровать на слабом огне 15 минут до прозрачности, стараясь не зарумянить. Вскипятить воду для спагетти. На 6 порций вам понадобится 600 г сухих
спагетти, 6 литров воды и 60 г соли. Добавить к луку и чесноку нарезанный бекон и измельченный перец чили, прибавить огонь. Обжарить до легкой карамелизации лука.
В бурно кипящую воду добавить спагетти, помешивая, чтобы спагетти не слиплись. Проварить до состояния al dente. В большую миску (в которой будете подавать спагетти) выпустить яичные желтки, сверху натереть пармезан, перемешать, отставить. Мелко нарезать петрушку.
Когда спагетти сварятся, откинуть на сито, и немедленно выложить в миску со смесью яичных желтков и пармезана, добавив 1-2 столовых ложки воды, в которой варились спагетти. Хорошенько перемешать – горячие спагетти прогреют желтки и слегка
растопят пармезан. Добавить к спагетти смесь пассерованного лука и бекона, посыпать петрушкой и тут же подавать.
"

P.S. Кол-ва нам на 5-х на 2 дня хватит ;). В следующий раз буду делать половину порции. Миска для смешивания должна быть достаточно большая. Перемешивается все время очень сложно, накладывается ещё сложнее. Но это весьма ресторанно-домашнее блюдо, которое может украсить повседневный рацион. Теперь о соли. Для меня было слишком соленое. Поэтому в следующий раз соль к пасте в воду будет уменьшена в 2 раза. А в общем и целом рекомендую. Пропорции очень хорошие. время все расписано идеально и главное следовать инструкциям.
Следующим экспериментом будет картофельное пюре строго по его указаниям и с маслом в 400гр на 1 кг картофеля!!! По ресторану, так по ресторану ;)...

4 комментария:

  1. Аутентично и хорошо! Все сыты и довольны.

    ОтветитьУдалить
  2. И вполне возможно совершенствование для ускорения процесса. Лук и чеснок заранее. Бекон начал делать, добавл лук почти готовый для разогревания и карамелизации, пока макароны варились. А кто бекон не ест, так можно курочкой и говядиной заменить. Ну, будут не карбонара, а будут свои домашие ;)))...
    А то мне тут довелось недавно сталкнуться с соусом к макаронам пригтовленном на муке ;). Мучнисто так со всех сторон получалось.

    ОтветитьУдалить
  3. Во, мои бекон не едят. Я одна в опозиции.
    Очень аппетитная горочка получилась. После работы - самое то!

    ОтветитьУдалить
  4. Вчера после работы были котлеты(!) с салатом. Приехала чуть раньше, думала, что закончу тоже...а 2 часа с ними провозилась. маароны было бы быстрее)))...

    ОтветитьУдалить