воскресенье, 31 июля 2011 г.

Пирог со сливами


Специально назвала не сливовый пирог, сливы присутствовать должны обязательно!
Случайно и самопроизвольно, в результате некоторой "неопытности" в вопросах получился пирог весьма похожий по текстуре теста на сочни с творогом. Вероятно замена молока на сметану преобразила и подняла вкусовые качества на значительно более высокий уровень.
Рецепт из проф. американской книги от W.Gisslen привожу в оригинальном виде, но сообщаю. что молоко 100% было заменено сметаной и добавлен пекарский порошек в кол-ве 4 гр на 1/3 указанной ниже пропорции, можно и чуть больше 7-8.

кондитерская мука 600 гр
сухое обезжиренное молоко 15 гр
соль 8 гр
корица 2 гр( 1 ч.л.)
коричневый сахар 300 гр
масло сливочное 300 гр
яйца 270 гр
молоко 540 гр
сливы 1800 гр
сахар с корицей 120 гр для обсыпки( пропорция сахара к корице в граммах 250х8)

Для получения более рыхлой структуры мякиша лучше делать замес следующим образом:
- Смешать сухое молоко, сливочное масло, соль и сахар до кремообразного состояния.
- Ввести яйца по одному и перемешать.
- Добавить молоко или любую другую жидкость.
- Смешать муку с корице и пекарским порошком, если используется.
- Ввести муку и замесить однородное тесто без комков.

На приготовленное и помещенное в форму тесто выложить половинки крупных слив, посыпать сахаром с корицей.
Выпекать при 400Ф(200С) в духовке 30 минут.
Приятного аппетита!

P.S. Очень хорошее сочетание, корицы совсем не много, она весьма гармонично дополняет сливовый аромат. Чуть теплый пирог на много вкуснее, поэтому рекомендую не дожидаться полного остывания. Оговорюсь ещё раз, что брала для замеса 1/3 нормы по рецептуре. Слив можно больше при желании уложить на поверхность.

12 комментариев:

  1. Ох какой пирог! Люблю с такой разновидностью слив! Но у нас они только начинаются.

    ОтветитьУдалить
  2. так хорошо получился. У нас сейчас венгерка начинается и время сливовых пирогов. Хочется, а нельзя. Но я тоже обязательно сделаю!

    ОтветитьУдалить
  3. люблю пироги с кислющими :)) сливами. но, нет здесь таких.

    алл,
    очень аппетитный пирожок!

    ОтветитьУдалить
  4. Наташенька, это не самые лучшие сливы для просто поедания, у них как бы вкус не выраженный, а в пирогах хорошо идут, мякоти много и она очень хорошо окрашена. Одновременно купила красные большие, они значительно ароматнее и до пирогов не доживут ;).

    Витусь, венгерка хороша в пирогах. Я вот думаю, что надо бы испечь что-то типа тарта, так чтобы совсем мало теста и одна начинка и которую порямо ложкой можно было выскребать. А тесто можно было и не есть.

    Светик, а ты сахара побольше на кислые сливы сыпешь или прямо кисленький так и ешь?

    ОтветитьУдалить
  5. Пирог очень красивый!!! Я тоже недавно делала сливовый пирог, но из писочного теста)), теперь надо такой попробовать))

    ОтветитьУдалить
  6. Оличка, попробуй первый раз точно по проф.рецептуре. Полный рецепт расчитан на 3 пирога размером в 23 см сторона формы. Но я бы добавила разрыхлителя. Я сливы все съела в сухомятку )))), осталась черешня, может с ней что-то сделаю на выходные. О, и ананас!

    ОтветитьУдалить
  7. А 400 градусов С - это не много. может, по Ф?

    ОтветитьУдалить
  8. Конечно 200С и 400Ф, спасибо за поправку. Вспоминаю. как однажды написала 2 ст.л. соли вместо 2 ч.л. для замеса хлеба. И ведь кто-то же испек и не единожды даже. Мне за эти ложки до сих пор стыдно.

    ОтветитьУдалить
  9. Сливу в этом году ещё не пекли, спасибо за напоминание.

    ОтветитьУдалить
  10. А я в этом году только сливы и пекла. Ни персиков, ни абрикосиков не удосужилась переработать, только свеженькими и покусала...

    ОтветитьУдалить
  11. Красивый пирог и вкусный, не сомневаюсь!
    В этом году руки до сливы ещё не дошли, а сейчас как-раз сливовый сезон, для пирога самое время, спасибо за рецепт.

    ОтветитьУдалить
  12. Аринушка, меня изначально смутило то, что разрыхлителя по рецептуре нет. Поэтому и чуть переделала. В кислой среде разрыхлитель действует лучше. Возможно, что молоко лучше заменить на кефир. Тут надо пробовать и корректировать процесс выпечки. Разной густоты тесто разное время выпечки( хоть не значительно +/- 5 минут, но все же).

    ОтветитьУдалить