вторник, 4 августа 2009 г.

Божественные фрукты

Fruit with Spirit - это настящее название рецепта из книги Ellie Topp&Margaret Howard "Put a lid on it!". Я название несколько изменю, но постараюсь отразить смысл этого рецепта. Рецептура будет записана обобщенно и по отдельности для разных фруктов, читайте пожалуйста, внимательно и если будут вопросу по рецепту, то задавайте.

Божественные фрукты
Это скорее самостоятельный десерт, чем варенье или джем...

На 4 банк по 500 мл (алкоголь на 1 банку в 500 мл):

Вариант 1:
абрикосы около 1 кг
1 ст.л. персикового ликера, или амаретто, или 2 ст.л. бренди, или ликера

Опустить абрикосы в кипящую воду на 30-60 секунд, снять кожу и разрезать попалам, удалив косточку. Далее следовать общим инструкциям.
Время стерилизации 20 минут.

Вариант 2:
черешня около 1 кг
1 ст.л. Kirsch , или амаретто, или 2 ст.л. порто, или шерри

Удалить косточку. Далее следовать общим инструкциям.
Время стерилизации 15 минут.

Вариант 3:
виноград около 1 кг
1 ст.л. Kirsch , или апельсинового ликера, или 2 ст.л. порто, или шерри

Удалить ветку, оставить целым или порезать половинками. Далее следовать общим инструкциям.
Время стерилизации 15 минут.

Вариант 4:
персики и нектарин около 1,2 кг
1 ст.л. апельсиновый ликер , или chambord, или 2 ст.л. персиковый ликер

Опустить персики и нектарин в кипящую воду на 30-60 секунд, снять кожу и разрезать попалам, удалить косточку, порезать на дольки. Далее следовать общим инструкциям.
Время стерилизации 20 минут.

Вариант 5:

груши около 1,2 кг
2 ст.л. cream de menthe , или 1 ст.л. Frangelico(ликер с грецким орехом), или 2 ст.л. рома или бренди

Снять кожу, удалить серцевину и порезать на дольки. Далее следовать общим инструкциям.
Время стерилизации 20 минут.

Вариант 6:
ананасы 1 штука
2 ст.л. cream de menthe или Kirsch, или 2 ст.л. рома или бренди

Снять кожу, удалить серцевину и порезать на кубики. Далее следовать общим инструкциям.
Время стерилизации 15 минут.

Вариант 7:
сливы около 1.2 кг
1 ст.л. персикового ликера, или амаретто, или 2 ст.л. бренди, или ром

Удалить косточку и порезать на дольки. Далее следовать общим инструкциям.
Время стерилизации 15 минут.

Приготовить Сироп:

1 лимон
2 1/2 чашки = 625 мл воды
2 чашки = 500мл сахара

Приготовить сироп на 2 ст.л. лимонного сока и цедре лимона. После закипания смеси кипятить 1 минуту.

Залить сиропом подготовленные в банках фрукты. При помощи деревянного ложки и другого приспособления вывести воздух из банки и стерилизовать по инструкции. Стеклянные банки со стеклянными крышками стерилизуются закрытыми, с другими крышками только прикрытыми и плотно укупориваются только после стерилизации. Время остывания 24 часа.





И случайно нашла ещё несколько рецептов в журнале Taste ещё несколько рецептов. Вот один из них:
Черешня с бурбоном.

2 чашки = 500 мл воды
2 чашки 500 мл сахара-песка
4 звездочки аниса
большая палочка корицы, поломать на маленькие кусочки
10-12 чашек= 1135-1362 гр черешни без косточки
1 чашка = 250 мл бурбона

В сотейнике смешать воду, сахар, приправы. Подогревать на медленном огне до кипения пока сахар не растворится( около 5-8 минут), смешать с бурбоном.

Приготовленную черешню поместить в стерильные , горячие банки.

Залить сиропом, сироп должен не доходить 1 см до края горлышка. Удалить весь воздух из банки при помощи деревянной палочки и равномерно распределить специи по банкам.

Стерилизовать в кипящей воде 15 минут. Осторожно изъять из воды и остудить.

Использовать в течение года.

Приятного аппетита!

2 комментария: